Samstag, 6. Oktober 2012

自然没有疏远了的子民

自然没有疏远了的子民 《高原风》之十 这片高原有多大,是用藏民们虔诚的五体投地丈量出来的。每一次双手向苍天,全身心扑向大地,就是扎扎实实认认真真的一次与天地自然的拥抱接触。这是我们未接触到藏民前不曾感爱到的。某天傍晚,乌云聚拢了来遮闭了天地,只有最后几缕日光被压抑着
,闪电急速划过,猝不及防,雷声由远而近,我们坐在车内,在一条盘旋山路上蜿蜒,突然一阵恐惧袭来,而且紧紧攥住了我,天苍苍野茫茫,只有我们几个被城市甩脱的人,孤零零地流落在荒野上,天知道,会发生什么事? 天继续黑暗下去,这时,路边草原上有一顶帐篷亮着,是那种太阳能灯的光,弱弱的白白净净的。

不由人忧伤地想,这么大的草原,这么长的夜,孤零零地这么一个小小空间,如何度过?如何耐得? 在第二天,我们看到的那些帐篷里是奶茶、糍粑、酥油、与小孩子们,帐篷外是牦牛、骏马、藏獒,挤奶的卓玛,放牧的强巴。没有孤独的影子,没有寂寞的悲叹。他们的神态,是一种生活的纯静,眼睛自在着纯朴,如同高原的晴空一般,便有点云云朵朵,也是净净的,清清的、真真致致的。

这是清新空气与雪水滋润着的心田。他们不需要搞清许多复杂的社会变异,不需要去运动这个运动那个,斗争这个压迫那个,不需要去跟着别人的口吻去重复一些官话,过一段再改成另一些官话,他们也不需要往天山或者天湖上涂写许多的标语口语,然后再修改又修改,他们说的最多的直指藏民本性的是我们在藏区学会的六字真言。

“唵、嘛、呢、叭、咪、吽.” 生活在这儿的藏民们,领受高原生活的艰难的同时,也享用着一种精神高度。因为有这个高度,他们单纯、宽容、虔诚。我们不懂藏语,只能是呆呆地注视着他们的生存,自以为是地收集着他们生活的皮毛。

附录:采风活动中的两件事—— 某天,我们在一片白塔前采风,周围无遮无挡,两位女士便到塔前“唱歌”,谁知引出藏獒一阵狂吠,接着,有藏民大娘出来呼喊,然后,远处响起急促的马蹄声,有来过的知情者赶紧叫大家上车,狼狈逃窜。车上,才知道她们犯了藏民的忌讳,塔边是不能便溺的。居然连藏熬都知道,可见他们生活的规矩之少,生活的内容之简单。另一则事,从我们中午打尖吃饭说起,饭是在一个不大的小镇上吃的,吃完饭,车开出一两个钟头了,另一辆车上传来消息,一位广东老哥把他的摄影包落在饭店了,这里边有单反相机、三角架、长短炮……十几万的家当。

随即,合并了座位,有辆车返回去,但没人会抱有希望,只当是尽心罢了。又走了一个多小时,电话来了,摄影包找到了。车上一阵感慨声:还是藏区民风淳朴啊。青春就应该这样绽放 游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!! 你不得不信的星座秘密。

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